通知公告
 
 通知公告 
当前位置: 首页>>通知公告>>通知公告>>正文

关于印发《中共合肥师范学院关于开展查处发生在群众身边的“四风”和腐败问题专项工作实施方案》通知

2015年07月09日 16:11 添加人:洪蓓利   点击:[]

                               关于印发《中共合肥师范学院关于开展查处

                      发生在群众身边的“四风”和腐败问题专项工作实施方案》通知

 

各单位、部门:

根据《中共安徽省委教育工委安徽省教育厅关于开展查处发生在群众身边的“四风”和腐败问题专项工作的通知》(皖教工委〔2015〕29号)精神,经校党委研究通过,现将《中共合肥师范学院关于开展查处发生在群众身边的“四风”和腐败问题专项工作实施方案》印发给你们,请认真抓好组织实施。

特此通知。

                                                                                   中共合肥师范学院委员会

                                                                                         2015年7月8日

 

                  关于开展查处发生在群众身边的“四风”和腐败问题专项工作实施方案

根据《中共安徽省委教育工委安徽省教育厅关于开展查处发生在群众身边的“四风”和腐败问题专项工作的通知》(皖教工委〔2015〕29号)要求,结合我校年度纪检监察工作任务,现就开展查处发生在群众身边的“四风”和腐败问题专项工作制定如下实施方案。

一、工作重点

本次专项工作紧紧围绕习近平总书记在十八届中央纪委五次全会上指出的“五个有之”(即:故意刁难、吃拿卡要,虚报冒领、优亲厚友,贪污侵占、私分滥发,私办企业、大肆圈钱,同黑恶势力勾肩搭背、沆瀣一气),针对当前基层党员干部违纪违法、侵犯群众利益、小官贪腐等现象,结合学校实际情况,确定六项重点任务:

1、整治大小“四风”问题。主要是持之以恒抓好中央八项规定和省委三十条规定精神的落实,坚决防止“四风”反弹。严禁利用学校食堂、教苑宾馆公款聚餐,违规接待或超标准接待;严禁出入私人会所吃喝玩乐、在培训中心搞奢靡享乐;严禁以学习调研、考察培训为名公款旅游;严禁超标准配备公车私用;严禁借婚丧嫁娶和节庆假日敛财;严禁违规发放福利和各种津补贴。整治在工作中生冷硬推,吃拿卡要、与民争利和不作为、乱作为等问题。

2、整治考试招生违规问题。主要是清理和规范高考录取加分政策。加强对自主招生及体育、艺术类专业招生,高水平运动员招生工作的监管。严禁突破招生计划录取、突破公示优惠分值录取、降低标准录取、录取时变更专业、违规转学等行为。

3加强师德师风建设。主要是全面落实教师职业道德规范,严格执行教育部“10条禁止性规定”、“7种禁止行为”和严禁教师违规收受学生及家长礼品礼金的规定。建立教师信用制度,完善师德师风建设与教师管理投诉平台。严厉惩处学术不端和造假行为。

4、加强科研经费管理。主要是贯彻落实国务院、教育部、财政部、科技部及我省有关科研经费管理意见办法,推进我校科研项目和经费管理改革。坚决纠正违规使用科研经费问题,严肃查处虚报冒领、假公济私、奢侈浪费等行为。

5、加强基建项目管理。主要是严格遵守国家基本建设法律法规,完善内部基建管理制度。建立健全基本建设管理和监督的风险防控体系。严格基本建设招投标制度。

6、加强物资采购管理。严格执行政府采购有关规定,建立健全采购监管制度,严把物资采购关。科学构建评标专家库,完善采购内控机制,对采购预算、采购程序和采购结果等实施动态管理,重点加强对自行组织采购活动的监督。严肃查处在采购活动中违规操作和收受回扣、手续费等问题。

二、组织实施

1、排查线索,列出清单。从7月初开始到12月,各单位、部门每月10日前集中开展一次线索排查,重点排查党的十八大以来发生在群众身边的“四风”和腐败问题;对排查出来的问题,列出问题线索清单,建立工作台账,实行销号管理。各单位、部门对职责范围内的问题线索,要组织力量进行查纠,需要追究纪律责任的,移交校纪检监察部门处理,校纪检监察部门要加强组织协调,切实履行再监督职责,对排查出的线索进行跟踪问效,确保件件落实。

2、明确责任,执纪问责。各单位、部门要按照“谁主管,谁负责”的原则,落实主体责任,认真排查整治职责范围内的,发生在群众身边的“四风”和腐败问题。对存在突出问题,影响恶劣,以及对问题听之任之,治理不力,甚至袒护包庇的,要严肃问责。不仅要追究直接责任,还要追究领导责任。

3、专项督查,重点查办。各单位、部门要结合“正风肃纪排查整治”专项行动,以及“严肃财经纪律严格财务”专项清理整治工作中发现的问题,认真开展查纠。各单位、部门要结合信访举报、专项检查、财务审计等工作中发现的线索,对性质比较严重、影响比较恶劣或群众反映强烈的问题进行重点查办。校查处发生在群众身边的“四风”和腐败问题专项工作领导小组将适时开展专项督查。

4、建章立制,源头预防。各单位、部门要针对专项工作中发现的问题,认真分析总结。对于典型性的问题,要查处一个,教育一片,做到举一反三;对于普遍性的问题,要查找漏洞,建章立制,做到源头防控,不断完善党风廉政建设制度机制。

三、工作要求

1、加强组织领导。各单位、部门要把这项工作作为加强作风建设、落实党风廉政建设的重要任务。要切实加强组织领导,单位主要负责人亲自挂帅,结合工作实际制定工作方案,并于7月18日前报校查处发生在群众身边的“四风”和腐败问题专项工作领导小组办公室。各单位、部门要对照本次专项工作行动确定的重点工作,结合各自职责,进一步细化工作内容,明确查纠重点,切实增强工作的针对性和可操作性。

2、注重统筹协调。各单位、部门要把这项工作与“正风肃纪排查整治”专项行动相结合,与“严肃财经纪律严格财务”专项清理工作相结合,与推进廉政风险防控管理相结合,与开展“三严三实”主题教育实践活动相结合,注重统筹协调、整体推进,全面落实中央和省改进作风各项规定,强化对权力运行的制约和监督,坚决纠正损害师生员工利益的行为,确保专项工作取得实效。

3、做好工作衔接。各单位、部门要安排专人负责此项工作,并确定一名联络员,于7月18日前将联络员名单、联络方式报校查处发生在群众身边的“四风”和腐败问题专项工作领导小组办公室。做好月报工作,各单位、部门每月15日前向校查处发生在群众身边的“四风”和腐败问题专项工作领导小组办公室报当月专项工作进展情况统计报表及查处典型案例,12月3日前报送此次专项工作总结。

附件:

1、发生在群众身边的“四风”和腐败问题线索统计表

2、查处发生在群众身边的“四风”和腐败问题有关情况统计表

3、查处发生在群众身边的“四风”和腐败问题专项工作重点任务分解表

上一条:关于开展“小金库”全面复查工作的通知 下一条:关于召开2015年度党风廉政建设工作会议的通知

关闭

校址:安徽省合肥市金寨路327号(三孝口校区)邮编:230061 / 安徽省合肥市经济开发区莲花路1688号(锦绣校区)邮编:230601
版权所有@合肥师范学院 皖备案号 05003732号