通知公告
 
 通知公告 
当前位置: 首页>>通知公告>>通知公告>>正文

王宜同志制度建设推进年活动讲话重点摘要

2008年06月17日 00:00 添加人:   点击:[]

第一,要进一步提高认识。胡锦涛总书记在中央纪委二次全会上三次讲到教育,并多次强调要更加注重治本,更加注重预防,更加注重制度建设。省委省政府对制度建设推进年活动非常重视,并将其确定为本年度的工作重点,抓得紧而又紧。5月中旬,省纪委正厅级纪检监察员杨晓珊专程来教育厅进行督查,听取汇报。530将在芜湖召开现场经验交流会,省领导小组6月份开始对17个省辖市和省直单位进行督查。时间紧,任务重,各处室各单位务必进一步深化认识,引起高度重视,委厅领导小组成员单位要率先做出表率。

第二,全面准确理解反腐倡廉制度的含义。反腐倡廉制度建设的目的是为了推进规范,建章立制,堵塞漏洞。主要包括三个方面的制度建设,即管人、管财、管物、管事等腐败现象易发多发的重点领域和关键环节的反腐倡廉制度建设;与群众切身利益相关的重点领域和关键环节的反腐倡廉制度建设;规范领导决策行为、加强作风建设,包括政务公开、党务公开方面的制度建设。

第三,制度建设要突出重点。根据委厅制度建设实施意见,结合委厅机关各处室各单位工作职能和工作特点,基建、大宗物资采购、教材图书编写与发行、教育各类招生考试、经费管理(含科研经费)、各类项目管理、民办学校审批、学科设置、示范学校评定、学校评估、名师评定、学术道德建设、干部选拔任用交流,成教学院、独立学院、网络学院管理,教育收费、教育民生工程建设,规范领导决策行为、加强作风建设,以及政务公开、党务公开。各处室要围绕这些重点环节和关键领域认真进行清理,不完善的要及时进行修改,过时或与有关法律法规相抵触的要予以废止,缺失的要及时制定。

第四,坚持分层推进分级负责。一是省本级出台的《关于加强全省高等院校反腐倡廉建设的意见》,省委教育工委省教育厅负责,具体由省教育纪工委承办,目前正在进行中;二是委厅名义出台的,由各职能处室代拟稿,经全委会讨论决定后以委厅名义发布。其中一类适用全省教育系统,一类适用委厅内部;三是各单位内部制度,用于内部的管理规范,各单位各负其责。委厅领导小组重点抓委厅层面的制度建设,先由各单位上报清理情况,经领导小组办公室梳理,再上全委会讨论决定,然后按照处室职能进行任务分解,落实到位。

第五,按时上报。省领导小组要求5月底前上报立、改、废方案,时间紧迫。今天会议后,各单位对照文件要求对制度进行再清理,在下周一下班前把情况反馈上来。周二下午在领导小组办公室例会上对汇总情况进行讨论梳理,近期上全委会研究。

第六,严明纪律要求。将制度建设推进年活动作为对委厅机关各处室各单位党风廉政建设责任制年度考核的内容,在各单位主要负责人述职述廉中要有所体现,并实行责任追究。

 

上一条:有关主管部门与制度制定部门不一致,由谁负责制度清理完善的回复 下一条:合肥师范学院反腐倡廉制度建设推进年领导小组办公室关于制度清理阶段工作意见

关闭

校址:安徽省合肥市金寨路327号(三孝口校区)邮编:230061 / 安徽省合肥市经济开发区莲花路1688号(锦绣校区)邮编:230601
版权所有@合肥师范学院 皖备案号 05003732号