系部动态
 
 系部动态 
当前位置: 首页>>系部动态>>系部动态>>正文

校工会组织女教职工参观廉政教育基地 —— 桐城六尺巷

2017年03月15日 16:53 添加人:管理员   点击:[]

家教是传播中华民族精神的第一课,家风是中华民族传统美德的现代传承,是立身做人的行为准则,是社会和谐的基础。为推动家庭文明建设,认真落实党的十八届六中全会公报强调的“注重家庭、家教、家风”,3月11日,校工会组织女教职工前往桐城参观六尺巷,开展“弘扬好家风”参观教育活动”。

 

史料记载,清康熙年间,大学士张英在桐城的老家与吴家为邻,两家院落之间有条共用的巷子,吴家在建新房时想占这条路,张家人写信给到京城,张英回信到:千里书来只为墙,让他三尺又何妨?万里长城今犹在,不见当年秦始皇。家人收到信后,豁然开朗,礼让出三尺空地,吴家深受感动,也主动让出三尺房基地,“六尺巷”的典故也成为一段历史佳话。

三百多年过去了,当年的宰相府和邻居吴家的房屋早已不复存在,巷子边上建起了居民楼,但这封谦让的“让墙诗”却世代流传,将我们中华民族谦和礼让的传统美德展现无余,并成为化解社会戾气的一剂良方。今日朗读这封家书依然带给我们不尽的思索与启示。

听完讲解,大家纷纷在“懿德流芳”和 “礼让”牌坊下拍照留念,把谦逊做人、礼让处事的中华优良传统文化精神永记心间,在今后的工作中弘扬中华优良传统文化,礼让互爱,共建和谐校园。

上一条:教师教育学院传达学校2017年党风廉政建设工作会议精神 下一条:化学与化工学院党总支组织中心组成员赴合肥监狱接受廉政教育

关闭

校址:安徽省合肥市金寨路327号(三孝口校区)邮编:230061 / 安徽省合肥市经济开发区莲花路1688号(锦绣校区)邮编:230601
版权所有@合肥师范学院 皖备案号 05003732号