廉政风险防控
 
 廉政风险防控 
当前位置: 首页>>廉政风险防控>>廉政风险防控>>正文

关于廉政风险防控监控执行和总结评估工作的通知

2013年01月21日 00:00 添加人:   点击:[]

 

各单位、部门:

为做好廉政风险防控考核工作,根据省委教育工委、省教育厅《廉政风险防控工作实施方案》(皖教工委201224号)和《关于转发安徽省2012年度廉政风险防控工作考核办法的通知》(皖教工委函201315号)精神,现将我校廉政风险防控检查考核工作安排如下:

一、工作任务

(一)开展廉政风险防控“回头看”。各单位、各部门要结合工作任务、各自职责、机构设置、权力事项、人员结构等调整变化,对2012年度梳理出来的权力事项、廉政风险点、工作流程、防控措施进行一次梳理和自查,及时更新、调整、完善,并上报领导小组办公室。主要从以下6个方面进行自查:

  一看权力事项是否有新的调整和变化,是否随着权力事项的变化开展风险点排查、补充、调整;

  二看权力运行是否按照制定的运作流程规范操作,是否按照制定的防控措施对风险点进行防控;

  三看已排查出来的风险点是否发生过违法违纪问题,防控措施有没有起到实际效用;

  四看本单位是否遗漏风险点,在已排查的风险点外是否发生违法违纪问题和群众反映比较强烈的问题;

  五看风险预警措施是否落实,是否起到早提醒、早打招呼,有效防范风险发生的作用;

六看政务公开工作是否落实到位,行政权力运行的全过程是否向服务对象公开,“人、财、物”等内部管理是否定期公开。

(二)全面进行公示。在全面自查的基础上,各单位、部门要通过公告栏等形式主动公开权力运行流程图、风险点和防控措施,接受师生监督。有条件的单位可以将每个岗位的廉政风险点及防控措施制作成卡片,或设置电脑屏保等形式进行公示提醒。学校将在校园网主页公示各单位、部门的“权力运行内部、外部流程图”《廉政风险防控职权目录》《廉政风险点排查登记表》《权利行使风险防控一览表》,请各单位、部门务必于2013123日前将廉政风险防控职权目录等(附件3至附件8电子版报至领导组办公室或直接至jiwei@hftc.edu.cn

二、工作要求

  (一)提高认识,加强领导。“回头看”活动是落实科学发展观、源头治腐、加强效能建设的一项重要工作,各单位、部门要提高认识,增强工作主动性和责任感,加强对“回头看”工作的组织领导。各单位、部门负责人是"回头看"活动的第一责任人,要负起责任,切实抓出成效。

  (二)突出重点,兼顾全局。开展“回头看”活动,要突出抓好对领导班子和领导干部、关键岗位和重点人员廉政风险点的“回头看”,同时要抓好延伸,做到不漏岗、不缺项,使风险管理人员全员额、全方位、多层次接受"回头看".

(三)抓好结合,注重实效。为促进反腐倡廉工作的有效开展,要做到“四个结合”:一是与落实党风廉政建设责任制相结合;二是与本单位、部门的中心工作相结合;三是与关键岗位、关键环节相结合;四是与查补堵漏,建立完善惩防体系相结合,从而确保开展“回头看”活动取得新进步,获得新成效。

四)认真做好廉政风险防控工作总结各单位、部门要在廉政风险防控“回头看”工作的基础上,认真进行自我评估,总结廉政风险防控工作一年来取得的效果和好的做法以及存在的现实问题,要内容详实,重点突出。书面总结和成果资料请于2013221日前报送校廉政风险防控工作领导组办公室。

 

 

           中共合肥师范学院纪律检查委员会(代)

                  一三年一月二十一日

上一条:纪委监察室廉政风险点及防控措施 下一条:学校召开第二次廉政风险防控工作联络员培训会议

关闭

校址:安徽省合肥市金寨路327号(三孝口校区)邮编:230061 / 安徽省合肥市经济开发区莲花路1688号(锦绣校区)邮编:230601
版权所有@合肥师范学院 皖备案号 05003732号