监督执纪问责
 
 监督执纪问责 
当前位置: 首页>>监督执纪问责>>监督执纪问责>>正文

安徽:建立企业、高校执纪审查协作组

2018年09月28日 14:32 添加人:纪委办   点击:[]

“在省属企业和高等院校纪委中组建执纪审查协作组,既强化执纪审查,又夯实日常监督。”去年以来,安徽针对企业、高校纪委监督执纪问责工作日趋繁重的情况,创新监督体制机制,省纪委监委整合省属企业、高校执纪力量分片划区,组建了执纪审查协作组。

当前,安徽共有省属企业37家,省属本科高校29所,干部职工53.48万人。其中,纪检队伍“人手不够、能力不足”日益凸显。为破解这一难题,安徽省纪委监委印发《关于成立省属企业和高校执纪审查协作组的通知》,将省属企业、高校分片划区组建6个协作组。国家监察体制改革后,为了应对监察对象翻倍的情况,挑选企业、高校纪检监察、财务、审计、组织人事业务骨干,将6个协作组重新充实调整为8个协作组。协作组在省纪委监委领导下工作,实行组长负责制,每组8-10人,由省纪委监委纪检监察室或派驻纪检监察组成员担任组长或副组长。

近一年多来,协作组共初核问题线索40件,立案审查27件,按照干部管理权限,移交相应党组织或派驻省国资委、省教育厅纪检监察组,给予党纪政务处分35人,移送司法机关7人,有力推动了安徽省属企业、高校党风廉政建设和反腐败工作。

“通过创新监督机制,不仅实现了企业、高校监督的全覆盖,也加强了上级纪委监委对企业、高校纪委的领导监督。”省纪委监委有关纪检监察室负责人表示,协作组的组建,使得企业、高校监督“抗干扰”能力增强,从“单枪出战一盘沙”转变为“抱团组合一股绳”。(安徽省纪委监委 )

上一条:中共中央决定给予房峰辉开除党籍处分 将其涉嫌严重违法犯罪案移送审查起诉 下一条:芜湖:纪检监察机关启动幼儿园食品安全问题调查 8人被立案

关闭

校址:安徽省合肥市金寨路327号(三孝口校区)邮编:230061 / 安徽省合肥市经济开发区莲花路1688号(锦绣校区)邮编:230601
版权所有@合肥师范学院 皖备案号 05003732号