规章制度
 
 规章制度 
当前位置: 首页>>规章制度>>规章制度>>正文

合肥师范学院整顿校风工作的实施意见

2012年02月21日 00:00 添加人:   点击:[]

校风是校园之魂、立校之本,是大学精神和校园文化的集中体现,是学校生存和发展的精神动力。校风主要体现在教师教风、学生学风和管理服务人员的工作作风上。优良校风对推动学校发展、实现办学目标具有至关重要的作用。为深化办学内涵建设,全面提高教育教学质量,促进合格人才培养,推动事业又好又快发展,结合学校本科教学预评估整改要求,现就整顿校风工作提出如下实施意见。

一、整顿校风是实现学院又好又快发展的迫切需要

近年来,学校十分重视校风建设,先后开展了“‘三风’ 建设”专项活动和“管理建设年”活动,并通过本科教学迎评促建和校园精神文明创建等,加强规范管理,健全规章制度,强化督促检查,落实责任机制,教师的敬业精神有所提高,学生的学习风气总体向好,干部职工的服务意识普遍增强,为学校发展发挥了重要作用。

但由于种种原因,在学校教风、学风和工作作风等方面也还存在一些比较突出的问题,如部分教师的教学精力不集中,缺乏教书育人的职业意识和职业精神,不少学生的学习动力不足,缺乏刻苦学习的自觉性和主动性,管理服务人员存在责任意识不强,工作敷衍塞责,缺乏敬业精神等现象,已经严重影响到各项工作的正常开展,严重影响到教育教学质量的稳步提高,严重影响到学校事业的持续发展。对此,我们必须保持清醒认识。虽然教风、学风和工作作风中存在的很多现象只发生在少数人身上,但影响是广泛的,是与学校事业加速发展的要求不相适应的。我们必须高度重视校风建设,特别是在当前学校处于全面深化办学内涵建设,加快落实应用型办学转型,全力推进本科教学迎评建设的关键时期,必须痛下决心,针对教风、学风和工作作风中存在的突出问题,采取切实有效的措施认真加以整顿,努力为实现办学目标,提升办学核心竞争力提供坚实的思想保证、强大的精神动力和良好的环境氛围。

二、整顿校风工作的指导思想和原则

整顿校风工作的指导思想是:以科学发展观为指导,以全面提高教育教学质量为核心,结合本科教学合格评估迎评建设需要,立足长远,突出当前,大处着眼,细处着手,着力解决当前校风建设中存在的突出问题,促进教风、学风和工作作风明显好转,为学校重抓教学、迎评建设提供坚实保证,为加快建设省内外有影响的师范性应用型本科院校提供强大的精神动力。

2012年整顿校风工作应坚持以下原则:

(一)整体推进。校风建设是一项长期任务和系统工程,教风是主导,学风是基础,工作作风是关键,三者相互联系,相互促进,必须整体推进,使三者协调发展,形成良性互动。

(二)综合治理。校风建设涉及全校上下和各个方面,其产生问题的原因多种多样,既有主观原因,也有客观因素,既有个体原因,也有环境因素。必须坚持教育、制度、督查、奖惩等多管齐下,管理、条件、环境等全面推进,全校上下人人参与,方能取得实效。

(三)分类指导。教风、学风和工作作风的特点及主体各不相同,存在问题的形式及解决方式也各不相同,必须根据各自要重点解决的问题,采取切实有效措施,形成各自工作特色。

(四)重在落实。抓好落实是当前学校一切工作的重中之重,也是整顿校风工作的重中之重。只有抓实抓好抓出成效,才能保证整顿校风工作不走过场,从而在校内形成良好导向与风气。

三、整顿校风工作的主要内容

(一)以规范教学秩序、提高教学质量为重点,切实整顿教风。教书育人是教师的基本职责,为人师表是教师职业道德的基本要求,严谨治学是教师教书育人的基本前提,严格执教是教师教学行为的基本规范。针对当前教风状况,要着力抓好以下三个方面:第一要切实加强教师职业道德教育。认真组织学习教育部新颁布的《高等学校教师职业道德规范》,强化教师岗位意识和敬业精神,促进教书育人、为人师表、严谨治学、严格执教良好风气的形成。加强师德师风督查与考核,将考核结果与教师的职称评聘、评优等结合起来,引导和促进广大教师以教书育人为天职,敬业爱生,把搞好教学作为第一责任,把辅导答疑、指导学生第二课堂等作为基本义务,切实增强做好教书育人工作的责任心。第二要大力推进教学工作规范化。以课堂教学、实践教学、作业批改、课外辅导、考试考核和毕业论文指导等环节为重点,全面加强教学环节监管和质量监控,坚决杜绝不备课、不辅导、不抓课堂纪律和上课马虎了事等现象;要严格实行课堂教学“人人过关”,不仅要检查教学环节是否合规、完备,也要检查教学内容是否科学、先进,促进教师加强学习、改进教学、提高教学质量。第三要强化教学工作纪律。加大教学巡查、督查力度,严肃处理教学事故;严格落实责任处罚,对督查不合格的教师,一律停止安排教学任务,停发或减发绩效津贴,暂缓职称晋升,并将相关材料进入个人档案;建立和落实不合格教师退出机制。

(二)以强化行为养成、严格考风考纪为重点,切实整顿学风。要把对学生的关心爱护与严格要求、严格管理结合起来,引导学生勤修身、勤学习、勤实践,实现全面发展。针对当前学风状况,要着力抓好以下三个方面:第一要加强学生思想教育。以完善愿景计划为抓手,引导学生明确学习目的,端正学习态度,提高学习兴趣,增强学习动力,养成惜时勤学的良好习惯。第二要加强学生教育管理。加大学生学习指导和学习过程监管力度,尤其对学生课外学习要提出明确要求,布置具体任务,并建立学习档案,纳入综合测评;强化学生日常管理,严格作息时间、严格考勤管理、严格课堂纪律,对旷课、迟到等违纪现象,一律按章处理;加强学生文明行为教育,特别是课堂文明礼貌教育,尊敬老师,端正学风,杜绝“课桌文化”、“墙壁文化”等不良现象的出现。第三要严格考风考纪。严格学籍管理,加大监考、巡考和违纪处罚力度,倡导诚信考试,对考试舞弊行为,一律严肃处理。此外,要完善学风建设激励机制,建立考风诚信档案,健全评奖评优制度,树立学习典型。

(三)以严肃劳动纪律、强化教学服务为重点,切实整顿工作作风。要紧紧围绕服务教学这一中心任务,切实增强管理服务人员的责任意识、服务意识和奉献意识,提高管理服务工作的效率和水平。针对当前工作作风状况,要着力抓好以下三个方面:第一要严肃劳动纪律。进一步加强和完善考勤管理,完善岗位责任制,强化岗位责任考核并与年终分配挂钩,杜绝迟到、早退、旷工以及出工不出力等现象;要强化为教学服务意识,院系行政主要负责人要直接分管教学工作,并实行坐班;各单位和职能部门要安排人员与教学作息时间同步上下班。第二要严格落实工作责任制和责任追究制。要进一步明确部门职责,强化工作责任;各级领导班子及成员要牢固树立守土有责意识,敢抓敢管敢担当,尽职尽责做好本职工作;健全和落实岗位责任制、首问负责制、服务承诺制、责任追究制等,切实提高干部职工的责任意识和服务意识,杜绝推诿扯皮和敷衍塞责现象。第三要强化抓落实工作。各级领导班子及成员要带头转变作风,经常性深入基层、深入教学一线调查研究,解决实际问题;各单位和部门要建立和坚持每周例会制度,加强工作研究,把握工作进展,强化督促检查;建立健全抓落实工作的督查机制,重点加强对学校各项重点工作落实情况的督查,提高工作执行力和工作效能。此外,要建立作风建设的监督考核机制,促使各单位和部门工作质量和办事效率有明显提高,服务态度有明显好转,师生满意度有明显提升。

四、工作方法与步骤

整顿校风工作,分三个阶段进行。

()宣传动员阶段(20122月中旬—2月底)主要任务是统一思想,提高认识。重点抓好以下两个环节:

1、制定实施方案。学校制定整顿校风工作的实施意见及分类实施方案。各单位、部门要根据学校统一部署,研究制订切合本单位、本部门实际的具体实施办法,报学校整顿校风工作领导小组办公室备案并组织实施。

2、开展层层动员。学校召开整顿校风工作会议,部署、安排学校整顿校风工作。各单位、部门要及时召开动员会,认真组织学习学校的实施意见、方案及领导讲话精神;同时结合本单位和部门实际,深入开展校风建设讨论,明确校风整顿工作的方向和重点。通过学习讨论,使全校师生员工切实增强抓好整顿校风工作的责任感和紧迫感,自觉投身于校风建设的各项活动之中。

(二)查找问题阶段(20123月上旬)。主要任务是查找教风、学风和工作作风中存在的突出问题。重点抓好以下两个环节:

1、查找问题。各单位、部门要召开座谈会,仔细分析本单位、本部门校风建设现状,认真查摆教风、学风和工作作风中存在的突出问题,做到实事求是找问题,不马虎、不遮盖。

2、分析原因。各单位、部门在查找教风、学风和工作作风中存在问题的基础上,认真剖析问题存在的原因,形成分析材料,为整改工作作好必要准备。

(三)整改提高阶段(20123月中旬—12月底)。主要任务是切实有效地解决教风、学风和工作作风中存在的突出问题,重点抓好以下五个环节:

1、制定整改措施。各单位、部门要针对各自在教风、学风和工作作风中查找出的问题,研究制订整改措施,明确整改重点,落实整改责任。要坚持解决思想问题与解决实际问题相结合,确保整顿校风工作取得明显效果。

2、落实整改要求。各单位和部门要按照制订的整改方案逐项落实整改措施,对那些具备条件、能够解决的问题,要明确时间,尽快解决;对那些能解决但涉及学校多个部门的问题,要集中精力,协调、研究解决。要通过整改,不断建立和完善教风建设、学风建设和工作作风建设常抓不懈的有效机制,以整改的实效来检验整顿校风工作的成效。

3、通报整改情况。学校整顿校风工作领导小组办公室对各单位和部门整改情况每月进行一次督查并通报。各单位和部门要切实抓好整改落实工作,把整改任务落实到人、落实到岗位;要每月开展一次整改情况总结并书面上报领导小组办公室。

4、组织成效测评。为检验整顿校风工作成效,与年终考核相结合,学校整顿校风工作领导小组将组织开展“满意度”测评。组织学生代表及质监办、督导团等对教风建设成效进行测评,组织教务处、实训中心、图书馆、学生处及院系教学秘书、学生工作干部等对学风建设成效进行测评,组织教师、学生代表对工作作风建设成效进行测评。对整改效果不好的,要重新进行整改,并在年终考核评优时实行“一票否决”。

5、搞好总结提高。要认真总结整顿校风工作的成功经验和做法,以制度的形式固定下来,建立健全校风建设的长效机制。各单位、部门要对整顿校风工作开展情况进行认真总结,并向校整顿校风工作领导小组办公室提交书面总结报告。学校将召开整顿校风工作总结会,交流经验,表彰先进。

五、工作要求

(一)加强组织领导。各单位和部门要把整顿校风工作作为深化“创先争优”活动、推进本科教学迎评建设的重要举措,列为2012年的一项重要工作内容,切实加强领导,精心组织,科学安排,认真实施,确保成效。学校将成立由主要领导担任组长,相关职能部门参加的校风整顿工作领导小组(另文下发)。各单位和部门要成立相应的组织机构,做到主要领导亲自抓,确保整顿校风工作扎实有效开展。

(二)实施分类推进。根据教风、学风和工作作风的不同特点,学校将由相关职能部门牵头分别制订具体的实施方案,体现各自不同的整顿重点、工作方式和解决方法。各单位和部门要紧密结合自身实际,制订具体实施办法,积极探索教风、学风和工作作风建设的新途径、新方法、新机制,要注重工作创新,形成自身特色。

(三)丰富活动载体。要以校风建设为主线,通过合师大讲堂以及征文、演讲、读书报告会等各种形式,组织开展丰富多彩的校园文化活动,营造良好的校风建设环境。要把校风建设与“学陶师陶”活动、与“两同、三投入”教育、与各类评先评优相结合,深化校风内涵建设,形成校风建设的正确导向;要把校风建设与“创先争优”活动相结合,通过在教师、学生和管理服务人员中开展相关主题的“比学赶超”活动,营造校风建设的浓厚氛围。各单位和部门要结合自身实际,创新思路,丰富形式和载体,增强整顿工作实效。

(四)强化督促检查。要加强对整顿校风工作的指导和督促检查。各单位和部门整顿校风工作实施办法,要于20122月底报校整顿校风工作领导小组办公室。校风办要根据各个阶段的工作安排,着重督查各单位、部门整顿校风工作的进展情况、工作质量等,及时掌握情况,注重典型示范,定期通报工作动态和督查结果,确保整顿校风各阶段工作有序推进。

(五)营造舆论氛围。要充分运用校园网、校报、广播、宣传栏、黑板报等舆论阵地,采取丰富多彩的形式,大力宣传开展整顿校风工作的重要意义,积极宣传整顿校风工作中的先进典型,及时宣传整顿校风工作中的好做法、好经验和实际成效,努力形成人人关注校风建设、人人参与校风建设、人人为校风建设作贡献的良好氛围。


上一条:教育部关于切实加强和改进高等学校学风建设的实施意见 下一条:合肥师范学院整顿教风实施方案

关闭

校址:安徽省合肥市金寨路327号(三孝口校区)邮编:230061 / 安徽省合肥市经济开发区莲花路1688号(锦绣校区)邮编:230601
版权所有@合肥师范学院 皖备案号 05003732号