规章制度
 
 规章制度 
当前位置: 首页>>规章制度>>规章制度>>正文

合肥师范学院整顿教风实施方案

2012年02月21日 00:00 添加人:   点击:[]

为进一步加强教师队伍建设,增强教师职业精神和职业道德,切实解决我校教师作风方面存在的突出问题,提高教师队伍整体水平,建设一支师德优良、业务精湛、学为人师、行为世范的教师队伍,根据《合肥师范学院关于整顿校风工作的实施意见》,结合学校实际,制定本实施方案。

一、当前教风建设中存在的主要问题

师德方面:少数教师思想浮躁、职业荣誉感不高,职业倦怠心理有所显现,在教学过程中投入精力不够,缺少热爱学生、关心学生、理解学生、尊重学生和信任学生的职业意识;有的教师不重视学生的思想道德教育,只讲“教书”不讲“育人”;还有的教师在教学过程中散漫随意,难为“师表”;极少数教师缺乏科学务实精神,心态浮躁,学术修养不高,治学不严谨。

教学行为方面:有些教师责任心不强,不重视学校制订的有关教学工作规范性文件,导致教学制度执行不力或教学行为不够规范;有些教师教学管理不严,对学生要求松懈,甚至迁就部分学生的散漫行为;有些教师备课不充分,讲课时基本是照本宣科,缺乏课堂互动,不重视课堂教学的组织与管理,教学活动安排少且缺乏设计的预期,课堂教学效果不好,影响了学生学习兴趣。

教学能力方面:部分教师钻研教学的主动性不强,教学方式陈旧,教学手段单一,知识更新缓慢,对学科专业前沿知识较为陌生,不善于创造性地开展教学工作,理论知识与实际操作能力脱节,教学业务水平不能完全适应当前应用型本科教育的发展要求;有些新教师在教材的把握、课堂教学的组织和管理等方面的能力较为薄弱,亟待提高。

二、教风建设的基本要求与整顿目标

(一)教风建设的基本要求:践行“乐教、垂范、求真、拓新”的校训。作为高等学校教师不仅要有正确的世界观、人生观、价值观和良好的职业道德,还要有适应新时期应用型教育教学要求的新思想、新观念、新知识、新技能,具体表现在要有优秀的师德、师智和师能。

1、师德:教师要忠诚人民的教育事业,精于教书,勤于育人,爱岗敬业,尽职尽责,坚守高尚情操,发扬奉献精神。

2、师智:教师要有深厚的专业知识,广博的相关领域知识,以及跨学科、跨专业结合的能力,要不断地更新知识,及时吸纳、存储学科专业的前沿知识和最新研究成果。

3、师能:要有科学的施教知识和先进的教育理论,熟练掌握现代教育技术的操作和应用,在实践中不断创新教育教学方法,不断提炼师艺,升华师技。

(二)2012年整顿教风目标:通过整顿,使全体教师将各类教学规范内化为自己的日常教学行为,进一步增强师德修养,全面提高职业素养,构建和谐师生关系,切实形成良好教风,推动教学质量稳步提高。

三、2012年整顿教风的重点内容及措施

(一)强化师德意识,提升职业素养。(牵头单位:人事处、校工会)

1、认真学习教育部新颁布的《高等学校教师职业道德规范》等文件。各教学单位在组织学习中要针对本单位具体情况进行剖析,找原因,出对策,大力加强本单位教师的师德教育。

2、组织开展“师德先进个人”和“十佳青年教师”评选活动。通过评选与表彰,积极营造尊师重教的良好氛围。

(二)强化教学规范,提高教学质量。(牵头单位:教务处、实习实训中心)

1、准确把握各项教学规范的刚性要求。各教学单位要以组织教师认真学习《合肥师范学院教师教学工作手册》,规范教师的课堂教学行为。教学单位的领导要先学一步,学深一点;任教不到三年的教师(2009年及其以后来校任教的教师)要有学习笔记。各教学单位在学习宣传中要提炼出每个文件中的刚性要求,汇集成简本,务必使每个教师都准确把握。

2、严禁教师有迟到、早退、课堂接听手机、随意调停课等违反最基本的教学规范的行为。

3、杜绝照本宣科、目中无生的教学现象的发生。各教学单位要广泛而深入地开展教研室活动,帮助教师准确把握课程的重难点,要求教师充分备课,在讲授中努力采用启发式,参与式的教学方法开展课堂互动,精心设计教学环节,及时维护课堂秩序,大胆管理学生,提高教学水平和教学效果。结合现阶段我校教师教学实际情况,切实帮助教师抓好备课(含教案编写)、课堂教学、作业批改与辅导答疑、实验实践、毕业论文(设计)、教学过程考核、考试等相关教学环节。

4、切实狠抓与试卷及毕业论文相关的各个环节,全面提高试卷与论文质量。试卷及毕业论文是极为重要的教学档案,能够较为全面地反映出教师教学水平和学生的培养质量。各教学单位在制卷、阅卷和毕业论文指导、开题、答辩等环节必须要精心设计,环环相扣,责任到人,杜绝敷衍塞责,迁就学生的做法。

(三)开展教研活动,提高教学能力。(牵头单位:教务处)

1、积极开展各类教研活动。以本科教学工程为抓手,采取激励措施,鼓励教师对我校教学实际和日常教学工作开展思考,积极申报有针对性的各类质量工程项目。学校将尽力扩大教科研课题的立项面,营造人人心里有计划、个个手里有项目的良好教科研氛围。

2、对教师开展现代教育技术方面的培训。各教学单位要组织专人对教师进行现代教育技术方面的培训,使教师有熟练使用现代教育技术辅助教学的能力,能将各种现代教育技术如多媒体、课件制作、应用技术、信息技术等变成教学实践的工具和手段, 为提高教学效率和质量服务。此类培训列入教研室活动。

(四)强化服务学生,体现以生为本。(牵头单位:教务处、教学质量管理办公室)

1、强化服务学生意识,各教学单位要实行首问制度,及时解答学生在接受教学方面出现的问题和要求。

2、全面做好答疑与辅导工作,帮助学生巩固已学的知识,并及时解决学习中的困难。

3、深入开展学生评教工作,推动以学定教。2012年度评教工作要覆盖到每一名学生、每一位教师和每一门课程,努力从学生测评中获得准确、严肃、客观的评教结果,并将其作为评价教师师德与教学水平的重要指标和日常教学管理的重要依据。

4、积极开展教师评学工作,推动因材施教。2012年度评学工作要覆盖到每一个班级,教师要全面衡量、判断学生的学习情况,以此作为落实各项教学环节的出发点和立足点。鼓励教师根据学生心理特点和学习实际状况,结合教育教学规律,积极探索以促进能力发展为主的教学模式,切实促进学生知识和能力的协调发展。

(五)强化质量监控,形成优良教风。(牵头单位:教学质量管理办公室)

1、各教学单位要认真落实《合肥师范学院听课制度》、《合肥师范学院教学检查实施办法》和《合肥师范学院学生教学信息员管理办法》等管理文件要求,加大教学质量监控的力度;要求主管教学的院长(主任)对本单位教师的基本教学情况了如指掌。

2、除期初、期中和期末检查以及专项检查外,每周要开展例行教学检查,发现工作不负责任和违规情况要按相关管理制度严肃处理并及时通报。加大教学督导员听课评议的权威性,加快督导信息汇报、反馈的频率。

3、全面开展“课堂教学人人过关”活动,对在教学质量监控过程中反映出来的教学效果差的教师,给予限期整改、停课整改、转岗分流、辞退等处理;对工作不负责、态度恶劣和违反教师师德、教学纪律的教师,按学校相关管理制度进行处理。

4、深化听课制度,每月公布各教学单位和职能部门听课情况。

上一条:合肥师范学院整顿校风工作的实施意见 下一条:合肥师范学院整顿学风实施方案

关闭

校址:安徽省合肥市金寨路327号(三孝口校区)邮编:230061 / 安徽省合肥市经济开发区莲花路1688号(锦绣校区)邮编:230601
版权所有@合肥师范学院 皖备案号 05003732号