规章制度
 
 规章制度 
当前位置: 首页>>规章制度>>规章制度>>正文

合肥师范学院整顿学风实施方案

2012年02月21日 00:00 添加人:   点击:[]

为促进我校优良学风的形成,改善育人环境,提高人才培养质量,健全学风建设的长效机制,根据《合肥师范学院关于整顿校风工作的实施意见》,结合学校实际,制订本实施方案。

一、当前学风建设中存在的主要问题

学习目标方面:部分学生“不知道为什么要学习”,缺乏明确的学习目标和人生规划;不能正确认识学习与未来职业发展、人生愿景的关系;“学习无用论”在少数学生身上不同程度地存在;学习动力不足、热情不高,对学习重要性和紧迫性缺乏认识。

学习态度方面:部分学生“不想学习”,专业思想不稳定,存在厌学情绪;学习状态消极,学习纪律意识淡薄,迟到、早退、旷课以及上课使用手机等与课堂无关、干扰课堂教学的现象时有发生;“三进一习”落实不力。

学习方法方面:部分同学“不知道该怎么学习”,学习方法不得当,存在习惯于被动灌输的现象;缺乏主动钻研的自主学习精神和行动;自我管理、自我约束意识不强。

二、学风建设的基本要求与整顿目标

(一)学风建设的基本要求:坚持教育引导与规范管理相结合、学校教育与学生自我教育相结合、严格要求与人文关怀相结合、目标管理与过程管理相结合、学风建设与教风建设相结合,建立和完善学风建设的长效机制。

1、对学生个体的基本要求:学生普遍树立全面学习、终身学习的观念;具有良好精神面貌和文明素养,自觉遵守校风校纪;具有勤奋好学的学习精神和专业意识,有明确的学习目标;在学好基础课、专业基础课程的前提下,掌握专业应用技能;积极参加社会实践,锻炼实践能力;积极参加产学研合作育人活动,养成钻研精神和创新意识。

2、对班集体的基本要求:班集体及宿舍形成勤奋好学,追求真知、互帮互学的学习氛围;外语、计算机等考级考证通过率高;社团活动活跃;各项学习检查评比中成绩好、进步快、获奖面广;学生干部素质高,模范带头作用好;先进个人、先进集体事迹突出。

3、对院(系)的基本要求:把对学生的日常管理与服务引导结合起来,抓学生日常管理;根据不同年级的不同特点进行有针对性的思想教育和专业指导,不断强化学生的学习动力,不断明确专业发展方向,抓学习目标引导;广泛开展文化艺术、学术科技、实习实践等素质教育活动;采取各种措施,抓考风考纪;加强督察落实,把学风建设与学生教育管理工作目标相结合,抓落实。

(二)2012年整顿学风目标:通过整顿,使学生学习目标更加明确,学习态度更加积极,学习方法更加科学,学习内容更加全面,学习氛围更加浓厚,形成爱学习、勤学习、善学习的良好风气。

三、2012年整顿学风的重点内容及措施

(一)加强学生思想教育,养成积极进取的学习观。开展以爱心感恩为主要内容的基本品质教育、以行为规范为主要内容的文明修身教育、以励志创新为主要内容的成长成才教育、以愿景计划为主要内容的目标规划教育,引导学生明确学习目的,端正学习态度,形成感染学生自觉建设学风浓、班风正的环境,激励学生共同致力于实现学习目标的良好氛围。

(团委、学生处牵头,各院系配合)

(二)加强学生教育管理,养成科学高效的学习行为。

1、组织学生深入学习《合肥师范学院学生手册》和《关于进一步加强学生行为规范管理的暂行办法》,增强学生遵守校规校纪的自觉性,对各类学生违纪行为,在做好批评教育工作的同时,严肃处理。

(学生处牵头,各院系配合)

2、严肃课堂纪律,规范上课行为。院系党总支书记、副书记,辅导员和班主任要深入一线督导学风,使学生做到上课不迟到、不早退、不旷课、不使用手机、不做与课堂无关的事情;对于违纪学生视情节轻重给予及时处理;屡教不改者,给予相应的纪律处分,并将处理意见函寄给家长,敦促家长帮助教育。

(学生处牵头,各院系配合)

3、坚持落实“三进一习”制度。坚持实施学生“进教室、进阅览室、进图书馆及自习”制度,深入开展督导检查,将学生自觉学习教育落到实处。

(学生处牵头,图书馆、各院系配合)

4、加强学生文明规范教育。特别加强对学生课堂文明礼貌教育和对在桌椅、门窗、黑板、墙壁上乱写、乱刻、乱画的管理,以及对学生按时作息等教育督查,做到教室课堂文明有纪、寝室宿舍文明有爱、公共场所文明有礼,将文明养成教育落到实处。

(团委、学生处牵头,后勤管理处、各院系配合)

(三)严格考风考纪,完善学风激励机制。

1、加强考风建设,严肃考试纪律。加大考风宣传力度,营造良好的考试氛围。严格执行《合肥师范学院考试管理工作条例》、《合肥师范学院考场规则》等规章制度,使考试管理制度化、规范化。

(教务处、学生处牵头,团委、各院系配合)

2、完善综合测评,落实学风抓手。进一步修订完善《合肥师范学院学生综合素质测评办法》,使学生素质综合测评真正起到鼓励先进,鞭策后进的作用。

(学生处牵头,各院系配合)

3、加强考评考核,强化学风督查。把学风建设作为优良学风班级评比的重要内容,重点从学生思想政治表现、学习成绩、遵纪守法、辅导员及班主任工作情况等几个方面,把学生各种考试通过率、作弊率和学生迟到、早退情况等作为评价学风建设的重要内容,定性定量地评价班集体学风建设情况。

(学生处、团委牵头,各院系配合)

4、进一步完善学生科研科技活动管理的各项规章制度,对于指导学生在学术研究、科研活动、重大知识技能竞赛活动中取得突出成绩的教师给予表彰和奖励。

(团委牵头,学生处、各院系配合)

5、指导大学生参加社会实践,引导他们深入农村、城市社区、企事业单位,并与专业学习、服务社会、择业就业、创业创新相结合,培养职业道德,提高实践技能,增强爱国情感和社会责任意识。

(团委、招就处牵头,学生处、各院系配合)

(四)加强学风队伍建设,确保学风建设措施落实到位。

1、加强辅导员队伍建设。严格执行《合肥师范学院关于进一步加强辅导员队伍建设的意见》,完善考核体系,加大辅导员培训力度,不断提高政治素质和业务能力。

(学生处牵头)

2、加强班主任队伍建设。班主任对班级学风建设负有全面责任。班主任作为班风建设第一责任人要切实承担起班风建设的责任,切实发挥班级在学风建设中的基础作用。

(学生处牵头)

3、学生干部和党团员应积极发挥带头作用。加强学生干部队伍建设,努力提高学生干部工作能力,发挥学生干部在学风建设中的重要作用;做好学生党员发展工作和学生党员的教育管理工作,充分发挥学生党员的模范带头作用,以党建带学风。

(组织部、团委、学生处牵头)

4、注重发挥学生家庭、社会的教育功能,加强家校联系,及时通报学生在校学习、生活情况,共同做好学生的思想教育工作,尤其是困难学生、心理障碍学生、违纪学生的思想教育工作,帮助他们顺利完成学业。

(学生处牵头,各院系配合)

上一条:合肥师范学院整顿教风实施方案 下一条:合肥师范学院整顿工作作风实施方案

关闭

校址:安徽省合肥市金寨路327号(三孝口校区)邮编:230061 / 安徽省合肥市经济开发区莲花路1688号(锦绣校区)邮编:230601
版权所有@合肥师范学院 皖备案号 05003732号