党纪廉政教育
 
 党纪廉政教育 
当前位置: 首页>>党纪廉政教育>>党纪廉政教育>>正文

【党员领导干部家风建设征文优秀作品展】——传承弘扬红色家风,做新时代廉洁齐家的好干部

2021年01月19日 11:03 添加人:纪委办   点击:[]

作者:校团委副书记刁文彬

 

家是最小国,国是千万家。家庭是社会的基本细胞。家风,是一家或一族世代相传的道德准则和处事方法。家风对家族的传承、民族的发展都起到重要影响。习近平总书记高度重视家风建设,曾经深刻地指出,家庭是人生的第一个课堂,父母是孩子的第一任老师;有什么样的家教,就有什么样的人;家风是社会风气的重要组成部分。他尤其强调,领导干部的家风,不仅关系自己的家庭,而且关系党风政风。要把家风建设作为领导干部作风建设的重要内容。

中华民族自古就有重家教、守家训、正家风的文化传统,就有“修身、治国、平天下”的道德传承。在中华民族5000多年悠久历史中,家风家训作为博大精深、源远流长的中华传统文化的重要组成部分,一直在传承中发展,留下了无数影响深远的经典家风家训。在陆游《放翁家训》中“天下之事,常成于困约,而败于奢靡”告诫后代要锐意进取、奋发图强。在曾国藩家书中的十六字箴言“家俭则兴,人勤则健;能勤能俭,永不贫贱”告诫后代要勤奋节俭。还有“不从吾志,非吾子孙”的包拯更是以为政以德、清正廉洁的好名声而流传千古。

家风建设也是中国共产党人的优良传统。在革命战争年代、社会主义革命和建设时期、改革开放和社会主义现代化建设新时期等不同时期,中国共产党人始终坚持将中华民族优秀传统文化与中国国情、时代特征相结合,以适应中国革命事业发展和家庭文明进步,形成了红色家风。红色家风是中华优秀传统文化的传承和发展,是红色基因代代相传的精神命脉,是社会主义核心价值观的重要表现,集中体现了共产党员的先进性。在中国特色社会主义进入新时代的今天,依然闪烁着耀眼的光芒,依然是党员干部必须传承弘扬的宝贵精神财富。

爱党爱国、坚定信念,培育家国情怀。有国才有家,爱党爱国爱社会主义、坚定共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想,培育浓烈的家国情怀,是传承弘扬红色家风的灵魂。毛泽东同志一家共有六位亲人为革命献出了宝贵的生命,他将长子毛岸英送上抗美援朝前线却不幸壮烈牺牲,更是为全党作出了家风建设的表率。“老英雄”张富清60多年深藏功名、尘封功绩,坚守初心、不改本色,连自己的子女都不知道父亲辉煌的过去,书写了淡泊名利、纯粹朴实的家风。钟南山院士一家三代行医,传承着仁心仁术的医者风范,诠释着全心全意为病人服务的仁者家风。作为新时代的党员干部,我们要坚守为党为国为民的初心,铸就坚如磐石的理想信念,培育家事国事天下事事事关心的家国情怀,朝着实现中华民族伟大复兴中国梦的方向而不懈奋斗。

严守纪律、廉洁奉公,保持清廉本色。严守纪律、廉洁奉公是中国共产党人在家庭生活中律己修身、教育亲属子女的政治自觉和行动,是传承弘扬红色家风的基础。他们严守党的纪律和规矩,以身作则严格要求亲属和身边人员,言传身教为子女树立榜样。习近平总书记一直是秉承清廉家风,严格要求自己和家人的典范。他担任领导干部后,无论在福建、浙江、上海还是到中央担任总书记,每到一处都告诫亲朋好友:不能在我工作的地方从事任何商业活动,不能打我的旗号办任何事,否则别怪我六亲不认。严词掷地有声,立下了“最严家规”。中科院院士孙家栋几十年心无旁骛投身“两弹一星”事业,坚持遵守工作纪律,保守工作秘密,结婚多年后妻子才知道他具体是做什么工作的。“改革先锋”谢高华在担任领导干部期间,不徇私情,要求弟弟从部队专业当农民,坚决制止儿子经商办企业,让守纪律、讲规矩成为家人做人做事的基本原则。正是这些中国共产党人用清白的人生和纯正的家风为我们树立起一座永恒的丰碑。作为新时代的党员干部,我们要悉心教育、严格要求自己和家属子女,始终牢固树立“打铁还要自身硬”的思想意识,时时刻刻保持清醒的头脑,坚决做到重规矩、守纪律、强自律,坚守共产党员清正廉洁的政治本色。

勤俭持家、艰苦奋斗,担当历史责任。勤俭节约、艰苦奋斗是中华民族的传统美德,也是中国共产党人在革命战争时期克服各种艰难险阻,最终取得革命胜利的法宝之一。现在这个年代,物质生活极大丰富,社会环境安定繁荣,勤俭节约、艰苦奋斗这个传家宝却不能丢。勤俭节约、艰苦奋斗是传承弘扬红色家风的重要条件。邓小平同志一生都保持着勤俭的本色,他在衣着上非常讲整洁,但也非常简单朴素。在四川广安邓小平故居陈列馆中,陈列着邓小平同志生前穿过的部分衣物,中山装、军便服、白衬衫、圆口布鞋、视察南方时穿的布夹克等,还有用了几十年的手表、皮带。他经常穿的那条的确良军裤,上面烟头烧的小洞依稀可见。“当代雷锋”郭明义多年来为困难群众累计捐款54万元,一家三口却三十年如一日居住在40平米的小房子里。“人民楷模”王继才放弃安逸的家庭生活,坚持和妻子守卫孤岛32年,一直到生命的最后一刻。作为新时代的党员干部,我们要弘扬勤以持家、俭以养德的优良传统,保持克服困难、勇于奋斗的精神状态,从节约一滴水、节约一度电、节约一粒粮食,认真参加劳动、积极锻炼身体这样的身边小事开始,让勤俭节约、艰苦奋斗成为家庭最鲜明的文明风尚。

红色家风助推革命事业走向胜利,红色家风推动改革开放取得成功,红色家风也教育感染了一代代中国人民。周恩来、邓颖超夫妇伉俪情深,一生举案齐眉、相濡以沫,为中国革命和建设做出了巨大贡献,却没有一分钱存款。邓小平、卓琳夫妇携手58载,从战争时期一起转战南北,到新中国成立后一起面对风雨起伏,始终同甘苦共患难,不离不弃。习近平总书记的父亲习仲勋和母亲齐心一直教育子女勤俭持家、清白做人,也正是在这样的家风熏陶下,才培养了习近平勤劳、节俭、朴素、廉政等思想,为他今后的人生道路和事业发展打下了坚实的基础。

走进新时代,踏上新征程,红色家风却永不褪色,并随着时代的发展绽放出更加绚丽的光彩。作为新时代的党员干部,我们要始终高举红色家风的大旗,始终坚持将红色基因代代相传,始终保持共产党人的政治清醒,做廉洁齐家的新时代好干部。

 

上一条:中国共产党第十九届中央纪律检查委员会第五次全体会议公报 下一条:【党员领导干部家风建设征文优秀作品展】——家风是一幅画

关闭

校址:安徽省合肥市金寨路327号(三孝口校区)邮编:230061 / 安徽省合肥市经济开发区莲花路1688号(锦绣校区)邮编:230601
版权所有@合肥师范学院 皖备案号 05003732号